Стоимость услуги Лапароцентез (эвакуация жидкости из брюшной полости при асците): руб.
Продолжительность: мин.
Лапароцентезом называют хирургическую манипуляцию, суть которой заключается в проколе передней брюшной стенки с последующей эвакуацией содержимого, как с целью исследования, так и облегчения страдания пациента путем снижения внутрибрюшного давления, вызванного накоплением жидкости.
Лапароцентез часто применяется как в абдоминальной неотложной хирургии, так и в хирургии повреждений. Это оперативное вмешательство может выполняться в целях диагностики и лечения. Как диагностику лапароцентез используют при закрытых травмах живота при подозрении на внутреннее кровотечение или разрыв кишечника. С лечебно-диагностической целью этот метод используют при асцитах (накоплении стерильной жидкости в брюшной полости вследствие цирроза печени, поджелудочной железы, онкологического заболевания или заболеваний сердца).
Полученную с помощью лапароцентеза жидкость исследуют на наличие скрытой крови и включений желчи, кала и кишечного содержимого. Это делается при подозрении на разрывы и размозжение кишечника при закрытой травме живота и невозможности обычного исследования пострадавшего.
Лапароцентез запрещается проводить в следующих ситуациях:
Прокол (разрез) делается на 2-3 см ниже пупка по средней линии живота. Место прокола или разреза предварительно обрабатывается антисептиками. После этого производится послойная инфильтрация тканей растворами анестетиков (лидокаин 2%, новокаин 0,5-1%). С помощью скальпеля послойно рассекается кожа, подкожная клетчатка, мышца. Троакаром делается прокол брюшной стенки с последующим введением через него ПХВ трубки. Далее спускается жидкость, а также берется незначительная ее часть на цитологическое исследование. Следует отметить то, что жидкость необходимо спускать медленно, примерно 1л в 5 минут. Зачастую при асците возможно получить до 10 литров жидкости. Если лапароцентез делается при закрытой травме живота, то при отсутствии поступления крови через трубку в нее вводят до 500 миллилитров изотонического раствора, и после этого вернувшаяся жидкость передается на исследования (наличие скрытой крови). Если полученная назад жидкость напоминает цвет “мясных помоев”, то это свидетельствует о кровотечении в брюшной полости. При поступлении через ПХВ дренаж крови больного сразу же готовят для проведения лапаротомии и дальнейшего обширного оперативного вмешательства. После окончания процедуры на рану накладывается тугая стерильная повязка, и пациента перекладывают на правый бок.
Врачи Краевого центра флебологии и малоинвазивной хирургии имеют огромный опыт в проведении подобных операций. Процедура возможна в день обращения.