Паховая грыжа – наиболее распространенная, чаще она встречается у мужчин. При этом заболевании участок кишечника или другого органа через ослабленную брюшную стенку «выпадает» в паховый канал. Основной причиной грыжи является атрофия мышц брюшины. Кроме того, ряд факторов увеличивают давление внутри брюшины и тем самым провоцируют выпячивание органов за пределы брюшной стенки. Это лишний вес, поднятие тяжестей или полное отсутствие физической нагрузки, хронический кашель, запоры. Если у взрослого человека возникла паховая грыжа, операция по удалению паховой грыжи лапароскопией является единственным эффективным методом лечения. Другие способы малоэффективны и могут лишь усугубить ситуацию.
На образование паховой грыжи указывает образование в нижней части живота, размеры которого могут меняться в зависимости от принятия больным вертикального или горизонтального положения. Средний размер грыжи в межпаховом пространстве – от 1 до 5 см, но при длительном отсутствии лечения она разрастается до 10 и более сантиметров. Выпячивание может быть левосторонним или правосторонним, встречается и двусторонняя грыжа. Чтобы более точно оценить размеры и расположение грыжи, проводятся обследования – УЗИ и ирригоскопия.
Продолжительность хирургического вмешательства зависит от его сложности. Операция по удалению паховой грыжи лапароскопией может длиться от 30 минут до 2 часов, она делается по определенному алгоритму:
Длительность реабилитации зависит от возраста пациента, его телосложения и общего состояния здоровья, сложности выполненной операции. Нахождение в стационаре при использовании метода лапароскопической герниопластики, как правило, занимает 2-3 дня.
Сама по себе паховая грыжа пройти не может, а потому чем дольше вы откладываете лечение, тем опаснее становится патология. При ущемлении паховую грыжу необходимо срочно удалять.