Стоимость услуги Лечение простатита, цистита, пиелонефрита: руб.
Продолжительность: мин.
Простатитом страдает до 40% мужчин старше 30 лет. Однако часть их даже не догадывается об этом, ведь часто заболевание проходит в скрытой форме и только через достаточно большой промежуток времени проявляет себя через осложнения разного характера.
Простатит возникает вследствие воспаления органа, который находится непосредственно под мочевым пузырем в малом тазу – предстательной железы. В связи с воспалением последняя не может полноценно функционировать: вырабатывать вещество, которое смешивается с семенной жидкостью и стимулирует активность мужских половых клеток – сперматозоидов. Вследствие развития данного заболевания начинаются различные проблемы с мочеиспусканием и потенцией, снижается способность мужчины зачать ребенка.
Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактический прием уролога, который сможет своевременно выявить нарушения и не доводя до осложнений назначить лечение простатита.
Острый катаральный. Основные жалобы связаны с частыми, болезненными мочеиспусканиями, а также болевым синдромом в крестцовой области и паху. Потребность в мочеиспускании увеличивается в ночное время.
Острый фолликулярный. Дискомфорт усиливается, боль иррадиирует в задний проход, усиливаясь при походах в туалет. Из-за отека тканей струя мочи становится тоньше, в крайних случаях возможно полная задержка мочи. Иногда наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр в течение 2-3 недель.
Острый паренхиматозный. Температура тела достигает 38-40 градусов, пациент жалуется на лихорадку, острую задержку мочеиспускания, трудности в дефекации и интенсивный болевой синдром в промежности.
Простатит может возникать из-за:
Обращаясь к высококлассным врачам Краевого центра флебологии и малоинвазивной хирургии для лечения простатита, можно избавиться от этой проблемы один раз и навсегда. Помимо качественной современной терапии эффективными и щадящими препаратами, у нас вы можете получить профессиональную консультацию уролога, пройти полную диагностику и узнать все о профилактике данного заболевания. В нашем медицинском центре лечение простатита проводится с использованием современных лекарственных средств, индивидуально подобранных врачом для каждого пациента.
Стоимость лечения простатита в существенной мере зависит от стадии болезни.
При легком протекании болезни лечение проводят в амбулаторных условиях. В острой фазе, когда наблюдается интоксикация организма и резкое ухудшение самочувствия, необходима экстренная госпитализация и стационарное лечение.
Оптимальный результат окажет комплексная терапия, включающая:
Если консервативные методы не дают желаемый эффект либо простата блокирует отток мочи, прибегают к оперативному вмешательству.
Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
Цистит бывает острым и рецидивирующим, инфекционным и неинфекционным, осложненным и неосложненным. Самая распространенная форма заболевания — острый неосложненный цистит. Под неосложненным циститом подразумевается цистит небеременных женщин без анатомических и функциональных отклонений мочевыделительной системы, без серьезных сопутствующих заболеваний.
Острый цистит — одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Более 50% женщин хотя бы один раз в жизни ставили такой диагноз.
Возбудителем острого цистита в 70-95% случаев является— кишечная палочка. Другие возбудители, такие как стафилококк, клебсиеллы, протеи, встречаются гораздо реже.
Эти жалобы отдельно или в комбинации встречаются у 90% женщин с острым циститом. Подъем температуры тела выше 37,3°C не характерен для цистита и может указывать на более серьезный воспалительный процесс в почках — острый пиелонефрит.
Кровь в моче — гематурия — обычно вызывает панический страх у женщин, но чаще всего является признаком банального цистита.
Сочетание болевых ощущений при мочеиспускании и примеси крови в моче говорят в пользу острого воспаления мочевого пузыря (геморрагического цистита), а не другой, более серьезной урологической патологии — например, опухоли мочевыводящих путей, при наличии которой дизурия нехарактерна.
Кровь в моче может появиться и вследствие хронического цистита, приводящего к увеличению количества кровеносных сосудов (гиперваскуляризации) в подслизистом слое мочевого пузыря, их ломкости и склонности к кровоизлиянию.
Другие возможные причины геморрагического цистита: лучевая терапия, химиотерапия, применение некоторых лекарственных препаратов.
Цистит, сопровождающийся появлением примеси крови в моче, может возникнуть остро, без наличия признаков хронического воспаления и предшествующих факторов. Алгоритм лечения чаще всего ограничивается теми же мерами, что и при остром цистите без гематурии.
Диагноз острый цистит устанавливается на основании жалоб пациентки. Для уточнения диагноза используется общий анализ мочи.
Выполнение ультразвукового исследования или других методов визуализации не входит в алгоритм диагностики острого цистита.
Основой терапии острого цистита является антибактериальная терапия.
Доказано, что у 90% женщин после начала антибактериальной терапии симптомы острого цистита проходят в течение 72 часов.
Препаратами первой линии при остром цистите является препараты, создающие высокую концентрацию активного вещества в моче и низкую в крови, то есть препараты, действующие преимущественно в мочевых путях.
Бывает крайне редко. Это связано с более длинной уретрой, чем у женщин, меньшим количеством бактерий в периуретральной зоне, наличии антибактериальных компонентов в секрете предстательной железы. Факторами, способствующими возникновению цистита у мужчин, являются диагностические манипуляции и оперативные вмешательства на мочевыводящих путях, лучевая терапия, химиотерапия, незащищенный анальный секс. Лечение проводится антибактериальными препаратами, которые также используются при лечении воспаления предстательной железы.
После адекватного лечения острого цистита необходимости в дополнительных обследованиях нет. Рекомендовано достаточное потребление жидкости, избегание переохлаждения, соблюдение личной гигиены, гигиены половой жизни, своевременное лечение гинекологических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем. Профилактическое применение каких-либо препаратов после однократного эпизода острого цистита не показано.
При возникновении симптомов цистита в течение двух недель после лечения, при отсутствии терапевтического эффекта, следует провести культуральное исследование мочи с определением чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам (сдать мочу на посев). По результатам бактериологического посева рекомендовано назначение антибактериального препарата согласно чувствительности к нему возбудителя.
Урологи Краевого центра флебологии и малоинвазивной хирургии придерживаются принципов доказательной медицины. Не назначают ненужных обследований и неэффективных препаратов. Диагноз острый цистит устанавливается на основании жалоб пациентки и собранного анамнеза, назначается антибиотикотерапия препаратами первой линии. Дополнительные исследования проводятся только при наличии показаний — отсутствии эффекта проводимой терапии.
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, которое затрагивает не только чашечно-лоханочную систему почки (та часть органа, где моча накапливается и откуда выводится), но и паренхимы, то есть основную ткань почки.
Пиелонефритом часто страдают дети (это связано с возрастными особенностями строения почек), пожилые люди (из-за наличия у них воспалительных заболеваний мочеполовой системы, например, гиперплазии предстательной железы), молодые женщины в возрасте до 30 лет, когда развитию пиелонефрита способствуют начало половой жизни, беременность, роды и т.д.
Женщины в целом болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины, что связано с особенностями строения их мочевыделительной системы.
Причины пиелонефрита
Пиелонефрит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано как микроорганизмами, живущими в организме, так и попавшими извне. Часто возбудителями пиелонефрита служат кишечные бактерии. Однако заболевание может возникнуть и вследствие фурункулеза, ангины, тонзиллита, бронхита, гриппа, цистита, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы.
Мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики также служат распространенной причиной развития пиелонефрита. При всех заболеваниях, нарушающих отток мочи из почки, появляется возможность размножения в ней микроорганизмов, что имеет для организма серьезные последствия.
Способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания, частые переохлаждения, наличие солей или камней в почках (при отсутствии должного врачебного контроля за состоянием органа).
Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме, и, как правило, хронический характер заболевание получает, если острый пиелонефрит был не до конца вылечен.
К симптомам острого пиелонефрита относятся следующие:
Хронический пиелонефрит проявляет себя не так явно. Характеризуется тупой постоянной болью в пояснице, головными болями, учащённым мочеиспусканием. У пациентов часто выявляется гипертония. Во время обострения хронического пиелонефрита заболевание проявляет себя как острый процесс.
Одним из серьезных осложнений острого пиелонефрита может быть формирование гнойников в почке. Прогрессирование двустороннего пиелонефрита приводит к хронической почечной недостаточности.
Также выделяют обструктивный пиелонефрит, который обусловлен блоком почки конкрементом или компрессией извне. Данное патологическое состояние требует инструментального или хирургического вмешательства.
Для выяснения истинной причины заболевания и возможных осложнений специалисты отделения урологии Краевого центра флебологии и малоинвазивной хирургии проводят комплексную диагностику, которая включает:
Врач-уролог предлагает эффективную программу терапии в зависимости от причин, вызвавших воспаление почек, и наличия осложнений.
Медикаментозное лечение подразумевает приём антибиотиков, уросептиков, диуретиков, спазмолитиков, иммуностимуляторов и гипотензивных препаратов. В случае развития гнойно-некротических очагов необходимо хирургическое лечение.
При обструктивном пиелонефрите необходимо дренирование почки путем стентирования или нефростомии, после чего уролог назначает медикаментозную терапию.