Консервативное лечение варикозной болезни включает в себя два основных направления: компрессионное и медикаментозное лечение.
Компрессионное лечение направленно на улучшение оттока крови и лимфы из конечностей, увеличение функциональной способности недостаточного клапанного аппарата вен. Для этого используют эластические бинты или специальный компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы), который различается по степеням компрессии и имеет свои показания.
Является ведущим компонентом в программе консервативного лечения и обеспечивает:
Медикаментозное лечение преследует несколько целей. И, прежде всего, это купирование симптомов заболевания и профилактика осложнений, нормализация функции венозной стенки и коррекция нарушений микроциркуляции и лимфотока, купирование воспалительных реакций. Для этого используются флеботропные, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты системной энзимотерапии, вазоактивные средства и дезагреганты, средства для местного лечения. Подбор оптимальной терапии проводится с учетом индивидуальных особенностей и степени проявления болезни и должен осуществляться исключительно специалистами -флебологами.
Флеботропные препараты, одобренные Ассоциацией флебологов России, и рекомендуются в качестве медикаментозной терапии при заболеваниях венозной системы. Широкой популярностью пользуются перечисленные ниже лекарственные средства:
Применять перечисленные препараты без назначения врача категорически запрещено. Схема лечения назначается, исключительно после полного обследования и функциональных мероприятий.
Прием флеботропных средств может вызвать некоторые побочные явления: возможны расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота. Сведений о безвредности приема ФЛП в период лактации и беременности нет.
В качестве профилактики возникновения венозных заболеваний, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
Ежегодный профилактический осмотр и консультация флеболога в нашей клинике уберегут вас от нежелательных проявлений флеботических заболеваний.