Записаться

AAA
Обычный Черный

Лечебные и диагностические пункции суставов

Стоимость услуги Лечебные и диагностические пункции суставов: руб.

Продолжительность: мин.

Записаться на прием

Пункция сустава – это диагностическая или лечебная процедура, во время которой выполняется введение иглы или другого медицинского инструмента в полость сустава с последующим взятием синовиальной жидкости на анализ, а также введением различных лекарственных средств.

Основные показания к проведению пункции

  • Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов (артриты, артрозы), сопровождающиеся болевым синдромом, припухлостью, скоплением патологического содержимого в полости сустава
  • Травматические повреждения суставов (например, пункция коленного сустава при наличии  гемартроза – крови в суставе)
  • Опухоли костно-мышечной системы (пункционная биопсия)
  • Инфекционные заболевания с поражением суставов (пункция тазобедренного сустава при туберкулезе и др.)
  • Лечебная пункция с введением в полость сустава обезболивающих средств, антибиотиков, кортикостероидных гормонов, хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты.

Как выполняется пункция сустава

При правильном проведении пункция сустава является безопасной и относительно простой процедурой. Главное, чтобы эта манипуляция выполнялась в медицинском учреждении с соблюдением всех правил асептики опытным врачом травматологом-ортопедом. Важно хорошо знать анатомические особенности расположения костно-мышечных структур, нервов и сосудов в месте введения иглы.

Обычно пациент находится в положении лежа или сидя в спокойной обстановке, расслабив по возможности мышцы, окружающие сустав. Пункция проводится после обработки кожи антисептиками и местного обезболивания. Стерильная игла вводится в полость сустава, осуществляется забор синовиальной жидкости для последующего лабораторного исследования. При гемартрозе удаляется попавшая в полость сустава кровь. Если показана лечебная пункция, производится введение необходимых лекарственных средств.

Особенности выполнения пункции

Если пунктируется коленный сустав, осуществляется его сгибание под углом 10-15°, под колено подкладывается валик, игла вводится под нижним краем надколенника с наружной или внутренней стороны. Также возможно выполнение пункции коленного сустава в положении  сидя, со сгибанием  сустава под углом  90°.

Пункция голеностопного сустава проводится или из зоны доступа в районе верхушки наружной лодыжки или с другой (медиальной)  стороны – выше верхушки внутренней лодыжки, а также в проекции суставной щели.

Тазобедренный сустав пунктируется из зоны в районе верхушки большого вертела бедра или на передней поверхности в проекции головки бедренной кости. Пункцию тазобедренного сустава целесообразно проводить под контролем УЗИ.

Плечевой сустав можно пропунктировать из нескольких точек доступа, вводя иглу спереди, снаружи и сзади проекции сустава. Также возможна пункция субакромиальной сумки, расположенной выше плечевого сустава.

Пункция локтевого сустава выполняется при согнутом под прямым углом к плечу предплечье. Игла входит в промежуток между латеральным мыщелком плеча и локтевым отростком

При необходимости можно пропунктировать не только крупные, но и мелкие суставы, в том числе кистей и стоп, причем с лечебной целью можно вводить медикаменты одновременно в пять мелких суставов.

Противопоказания к проведению пункции сустава

  • Гнойничковые заболевания кожи и нарушение ее целостности в районе предполагаемого введения иглы, а также наличие в этом месте невусов и псориатических бляшек
  • Серьезные нарушения свертываемости крови
  • Тяжелые соматические заболевания с выраженным нарушением функции органов и систем
  • Невозможность выполнения пункции в связи с анатомической недоступностью сустава (значительным сужением суставной цели, наличием фиброзного анкилоза)
  •  Инфекционно-воспалительный процесс в суставе – нельзя вводить локально глюкокортикостероиды.

В Краевом центре флебологии и малоинвазивной хирургии выполняются как диагностические, так и лечебные пункции различных суставов с введением необходимых лекарственных средств. Конкретный объем диагностических и лечебных манипуляций определяется лечащим врачом в зависимости от клинической картины заболевания, тяжести его течения и общего состояния больного.

Хирург, флеболог

Стаж 13 лет
Вторая категория

Хирург

Стаж 20 лет
Высшая категория, КМН

Хирург

Стаж 25 лет
Высшая категория

Записаться на консультацию: