Стоимость услуги Биопсия печени: руб.
Продолжительность: мин.
Записаться на прием
Биопсия печени под ультразвуковым наведением — это хирургическая процедура.
Выполнение процедуры под ультразвуком позволяет выполнить ее в безопасной зоне ткани печени, брюшной или грудной стенки, не повреждая плевральную полость, легкого, сосудов, желчных протоков, желчного пузыря, кишечника и любых иных органов, интимно предлежащих к печени. Подобные случаи возможны, только когда биопсия выполняется «в слепую», т.е. без визуального контроля над траекторией иглы в тканях организма.
Поскольку биопсия выполняется под контролем ультразвука, то безопасность ее обеспечена максимально. Но, учитывая, что в любом случае происходит прокол капсулы печени и ее ткани в безопасной зоне, то незначительное (капиллярное) кровотечение возможно. Оно не влияет на самочувствие и не требует специального лечения.

В редких случаях возможно возникновение незначительного кровотечения или подтекания желчи из прокола печени, образование гематомы в ткани печени, наружное кровотечение из подкожно-жировой клетчатки и кожи в области разреза. Подобные осложнения обычно ликвидируются пункцией и аспирацией подтекающей желчи и ее скоплений в печени, прошивание сосуда в коже и кровоостанавливающими терапевтическими мероприятиями.
Биопсия под ультразвуком относится к минимально инвазивным чрескожным пункционным методикам диагностики. Т.е. вмешательство с минимальным повреждением кожных покровов и тканей, еще менее инвазивное чем лапароскопия. Пункционные методики подразумевают наличие на коже разреза от 0,5 мм до 5 мм, инструмента в виде тонкой специальной иглы (или тонкого дренажа) диаметром до 5 мм, и визуального контроля над прохождением инструмента (иглы, тренажа, проводника и т.д.) в тканях организма на ультразвуковом аппарате в режиме реального времени.
Во время аспирационной биопсии с помощью тонкой специальной иглы набирается материал в иглу (так называемая тканевая жидкость) и после извлечения иглы жидкий материал выдавливается на лабораторное стекло. Стекло с материалом передается для цитологического изучения в лабораторию.
Во время трепан-биопсии с помощью тонкой специальной иглы, заряженной в полуавтоматическую или автоматическую систему для биопсии, берется маленький фрагмент из измененной ткани печени и после извлечения иглы материал выдавливается в пробирку со специальным раствором (фрагмент представляет собой столбик из ткани толщиной от 0,2 мм до 2 мм, длинной от 5 мм до 2 см). Пробирка направляется в лабораторию для гистологического изучения. Если объект для пункции в печени содержит жидкость (киста, кистозная опухоль, распад ткани и т.д.) то выполняется пункция данного жидкостного образования тонкой специальной иглой. Через иглу в шприц набирается материал (содержимое жидкостного образования) и после извлечения иглы жидкий материал выдавливается на лабораторное стекло или в специальную пробирку, в зависимости от объеме полученного материала. Стекло или пробирка с материалом передается для цитологического и/или биохимического изучения в лабораторию.
Показаниями для биопсии печени являются:
- выяснение морфологического диагноза при любых очаговых образованиях (первичных и вторичных) — опухоли, метастазы, неясные очаги, кисты, кистозные опухоли и т.д.;
- выяснение морфологического диагноза при диффузных изменениях ткани печени (вирусные гепатиты, гепатиты неясного происхождения, алкогольный гепатит, цирроз, гепатоз и т.д.);
- выяснение причин не объяснимых изменений в лабораторных результатах печеночных проб;
- выяснение причин паренхиматозной желтухи (не механической) — внутрипеченочный холестаз;
- выяснение причин не объяснимого увеличения печени.
Противопоказания для биопсии печени
- склонность к кровотечениям и нарушения свертывающей системы крови;
- выявленное при лабораторном обследовании скрытое нарушение свертывания крови: снижение количества тромбоцитов ниже нормы более чем на 50.000, протромбиновое время увеличено более чем на 3 с., время кровотечения более 10 мин.;
- выявленная при лабораторном обследовании анемия (снижение количества эритроцитов ме-нее 100);
- прием антикоагулянтов (Кумадин, Плавикс, Персантин и проч.)
- постоянный прием аспирина и аспириносодержащих препаратов и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Адвил, Мотрин, Напросин, Индоцин и проч.);
- любые острые респираторные или иные заболевания;
- аллергия на местные анестетики (новокаин, лидокаин, маркаин и т.д.);
- наличие свободной жидкости в брюшной полости выявленное на УЗИ (гидроперитонеум — асцит, перитонит);
- механическая желтуха (нарушение проходимости и расширение желчных протоков);
- острые воспалительные и гнойные заболевания в брюшной полости, печени, плевральной полости справа и в правом легком;
- менструация во время планируемой процедуры (у женщин);
- беременность (у женщин) — относительное противопоказание.
Подготовка к процедуре
Перед биопсией врач подробно повторно узнает у Вас особенности аллергологического анамнеза (непереносимость лекарственных препаратов!), справляется о текущем состоянии Вашего здоровья, о недомоганиях и проч., информирует Вас о ходе предстоящей процедуры, возможных осложнениях и путях их профилактики и лечения, ответит на любые Ваши вопросы.
До выполнения процедуры:
- Пациент должен достоверно ответить на все вопросы специалиста, это будет занесено в карточку пациента и будет считаться официальным документом, оформленным со слов пациента.
- Пациент обязан озвучить все перенесенные им ранее заболевания и случаи аллергических реакций и любых иных реакций при приеме или введении лекарственных препаратов ранее, в том числе — анестетики (новокаин и его аналоги), антисептики (йод, йодомарин, хлоргексидин и проч.), анти-коагулянты (аспиринсодержащие препараты), контрастные вещества (урографин, амнимап и проч.)
- Пациент обязан предупредить о приеме в настоящее время любых иных препаратов!
- В день процедуры пациент прибывает в клинику натощак, т.е. не следует за 6 часов принимать пищу и за 2 часа принимать жидкость.
Во время процедуры:
- Перед биопсией пациенту внутримышечно вводят обезболивающее и успокаивающее общего действия — анальгетики, седативные препараты (премедикация).
- Пациент переодевается в одноразовое хирургическое белье в палате или предоперационной комнате.
- Врач укладывает пациента на операционном столе, осматривает повторно на УЗИ — оценивает возникшие изменения после предыдущего исследования и выбирает оптимальную траекторию вмешательства.
- Выбрав безопасную для биопсии траекторию процедуры, врач укладывает пациента в необходимом положении для оптимального проведения биопсии (на спине, на боку или на полубоку, уложит руки в удобное положение).
- Во время процедуры пациент выполняет рекомендации врача и сохраняет неподвижность.
- Врач дезинфицирует часть кожных покровов живота и груди пациента, накрывает стерильным хирургическим одноразовым бельем (простыни и пеленки).
- Врач обезболивает с помощью местной анестезии место введения иглы.
- После анестезии, выждав несколько минут, врач делает маленький надрез кожи и вводит через него специальную иглу, с помощью которой забирает маленький фрагмент печеночной ткани или жидкости для дальнейшего исследования.
- В зависимости от задач, от вида заболевания, особенностей получаемой ткани, прокол может быть повторен несколько раз, до получения необходимого количества и качества материала. Введение иглы повторяется через один и тот же разрез в коже.
- Вся процедура занимает около от 5 минут до 30 минут.
- После выполнения процедуры врач ушивает одним швом разрез на коже (или не ушивает, если отсутствует подтекание крови из кожи и если разрез менее 3 мм) и накладывает асептическую повязку.
После процедуры:
- Пациент остается на операционном столе или переходит в палату, укладывается на тот бок, со стороны которого выполнялась биопсия (на повязку), на которую медсестра подложит пузырь со льдом, завернутый в полотенце или простынь.
- В зависимости от заболевания, особенностей свертывающей системы крови, количества выполненных проколов и самочувствия пациента, необходимо остаться под наблюдением врача от 30 минут до 24 часов.
- Пузырь со льдом держится на повязке не более 15 минут и откладывается в сторону на 10 минут. Потом повторно прикладывается к повязке на 15 минут. Такие циклы будут повторяться несколько раз по рекомендации врача во время его наблюдения. Лед обязательно должен быть в герметичном пузыре, быть завернутым в ткань и одномоментно касаться тела в одном месте не более 15 минут! Если лет в пузыре растаял, следует его заменить.
- Пациент может испытывать легкий дискомфорт или слабые болевые ощущения в правом плече, над лопаткой, в спине, в правом подреберье. В случае необходимости врач пропишет обезболивающие препараты.
- В течение как минимум восьми часов после биопсии печени не следует садиться за руль или управлять какими-либо механизмами;
- В течение 24 часов после биопсии следует избегать физической нагрузки!
- В течение недели следует избегать приема аспирина и аспириносодержащих препаратов, противовоспалительных средств и трав влияющих на свертывающую систему крови.
- По показаниям врач выполнит контрольное УЗИ или рекомендует выполнить его спустя какое-то время.
- При любых недомоганиях и жалобах (немотивированное повышение температуры, озноб, затруднение дыхания, тошнота, слабость, острая боль в области печени, в плече справа, в животе, груди справа), возникших в течение семи дней после процедуры, которые могут быть предположительно связаны с перенесенной манипуляцией, следует незамедлительно обратиться к специалисту по месту выполнения биопсии или вызвать «скорую помощь»!