Все начинается с того, что врач проводит детальную консультацию, разъясняя ход выполнения манипуляции и предупреждает о рисках. В свою очередь, пациент обязан рассказать врачу, на какие препараты у него есть аллергия, если таковая имеется, уведомить о наличии беременности или плохой свертываемости крови.
Перед процедурой показано проведение следующих методов диагностики для определения точного расположения пораженного участка:
Пациент должен взять направление на ОАК и ОАМ. За 4 дня до предполагаемой даты выполнения биопсии рекомендовано отказаться от приема препаратов, влияющих на разжижение крови. Последний прием пищи и воды – за восемь часов до биопсии.
После того, как был получен биоптат, его отправляют на гистологию. Готовые данные можно получить в течении семи дней. Для более расширенной диагностики может понадобится порядка двух недель.
Анализ биоматериала позволяет выявить следующие патологические изменения:
Если патологии не будут обнаружены, то результаты исследования констатируют:
Как любая другая медицинская манипуляция, проведение биопсии сопровождается определенными рисками. Иногда такая процедура может привести к осложнению уже имеющегося заболевания. Оценка противопоказаний позволяет минимизировать риск развития осложнений.
Немедленно нужно обратиться к врачу, если пациент жалуется на появление боли в грудном отделе, интенсивность которой нарастает. Объективно при наличии цианоза, аритмии и появлении приступов одышки после процедуры, стоит обратиться за медицинской помощью.